> Энергоэффективность в фасадном строительстве

Энергоэффективность в фасадном строительстве

Доклад генерального директора
Строительной компании «Альпика»
А.Ж. Михаэля на конференции «Стекло в архитектуре: новое» в рамках выставки «Мир стекла-2013»
19.06.13 Москва ЦВК «Экспоцентр»

Доклад «Энергоэффективность в фасадном строительстве»

Сегодня повышение энергоэффективности на рынке светопрозрачных алюминиевых конструкций – вопрос, волнующий производителей, проектировщиков, конечных потребителей.

Приведу несколько цифр: по данным Минрегионразвития эксплуатационные расходы зданий в России составляют до 60% вырабатываемой энергии, при этом 50% этой энергии расходуется на отопление и кондиционирование.

Энергоэффективность стеклаНа сегодня, по данным Института стекла, производителям удалось достичь высоких показателей сопротивления теплопередаче, значение  коэффициента составило 2.0. Безусловно, что добиться этого позволяет использование качественных изделий и материалов. 

В частности, термическое разделение в конструкциях из алюминиевого профиля реализуется путем применения полимерных (полиамидных) термомостов в камерах стеклопакетов с помощью композитных дистанционных рамок. К примеру, отлично себя зарекомендовал спейсер марки Амбитерм, термоизолятор Алюсмарт.

Мировые тенденции таковы, что современные здания бьют рекорды по высотности, на фоне этой динамики становятся чрезвычайно актуальными вопросы энергоэффективности.

Стекло в составе алюминиевых систем становится одним из основных материалов современного фасада здания. Не секрет, что уже сегодня производители листового флоат-стекла добились размеров стеклянного полотна 3,2 на 15-17 метров. Это открывает новые возможности в современной архитектуре зданий.

Становится особенно важным вопрос: как добиться максимального энергосбережения, сократить потерю тепла и расходы на электроэнергию? Остановимся на основных вопросах фасадного строительства, таких как освещение, отопление, кондиционирование, солнцезащита.

В вопросе освещения нарастает тенденция увеличения световых проемов в конструкции здания. Чтобы стекло было безопасным, его делают многослойным, подвергают термической обработке – закалке, в результате чего его прочность повышается до 8 раз.

Проблема защиты здания со светопрозрачным фасадом от теплопотери решается несколькими способами:

  • нанесение специальных покрытий на стекло, отражающих инфракрасное излучение от радиаторов отопления, что особенно актуально в нашей климатической зоне;
  • использование полимерных дистанционных рамок;
  • использование в фасадных конструкциях полимерных термомостов;
  • заполнение камер стеклопакетов инертным газом.

Термографическая съемка
Рис. 2. Термографическая съемка (алюминиевая дистанционная рамка).

Если сделать термографическую съемку окна, можно увидеть красные зоны на рис. 2 с алюминиевой дистанционной рамкой – это места, где происходит максимальная теплопотеря. Другими словами, алюминиевая дистанционная рамка способствует переносу тепла из помещения.

Термографическая съемка
Рис. 3. Термографическая съемка (дистанционная рамка).

На рисунке 3 таких красных зон меньше, это говорит о более эффективной теплоизоляции при применении  дистанционной рамки.  

Последствия нарушения теплопередачи
Рис. 4. Последствия нарушения теплопередачи.

Красные зоны на фотографиях также показывают, что температура краевой зоны стеклопакета в помещении ниже, чем в центре. Это приводит к выпадению конденсата, а как следствие ведет к плохой экологии внутри помещения (рис. 4).

Защита от избыточной инсоляции достигается также применением стекла со специальным покрытием, стекла с переменной прозрачностью. Переменная прозрачность позволяет регулировать светопропускание.

Сочетание всех перечисленных технологий позволяет добиться максимальной энергоэффективности в современных светопрозрачных ограждающих конструкциях зданий.

В заключение хотелось бы отметить, что фасадные системы с применением энергоэффективных материалов и комплектующих позволяют сократить теплопотери здания до 80-90%, обеспечивая экономию электроэнергии, комфорт внутри помещений, экологичность, соответственно, применение энергоэффективных материалов и комплектующих экономически оправдано.

  • Доклад «Энергоэффективность в фасадном строительстве»
  • Доклад «Энергоэффективность в фасадном строительстве»
  • Доклад «Энергоэффективность в фасадном строительстве»

Возврат к списку

Для кого наше предложение

  • Высотные здания

    Высотные
    здания

  • Бизнес центры, офисные здания

    Бизнес-центры, офисные здания

  • Жилые и общественные здания

    Жилые и общественные здания

  • Торгово-развлекательные центры

    Торгово-развлекательные центры

  • Промышленные здания и сооружения

    Промышленные здания и сооружения

  • Объекты культуры и здравоохранения

    Административные здания

Отзывы наших клиентов

Лицензии и сертификаты


Видео
о нашей компании

Видео
о собственном производстве

Видео
Как правильно проводить монтаж вентфасада

Видео
Сколько должен стоить качественный фасад

Этапы работы над вашим проектом строительства или реконструкции фасада здания

Видео
Типы стекла для остекления фасадов зданий

Смотреть все видео

Заявка на коммерческое предложение

Если в течение 12 часов мы не
перезвоним, проект бесплатно!

Ваше имя *

Ваш e-mail

Номер телефона *

Информация о заказе

(по одному до 10 шт.)

* отмечены поля, обязательные для заполнения