Энергоэффективность в фасадном строительстве
Доклад генерального директора
Строительной компании «Альпика»
А.Ж. Михаэля на конференции «Стекло в архитектуре: новое» в рамках выставки «Мир стекла-2013»
19.06.13 Москва ЦВК «Экспоцентр»
Доклад «Энергоэффективность в фасадном строительстве»
Сегодня повышение энергоэффективности на рынке светопрозрачных алюминиевых конструкций – вопрос, волнующий производителей, проектировщиков, конечных потребителей.
Приведу несколько цифр: по данным Минрегионразвития эксплуатационные расходы зданий в России составляют до 60% вырабатываемой энергии, при этом 50% этой энергии расходуется на отопление и кондиционирование.
На сегодня, по данным Института стекла, производителям удалось достичь высоких показателей сопротивления теплопередаче, значение коэффициента составило 2.0. Безусловно, что добиться этого позволяет использование качественных изделий и материалов.
В частности, термическое разделение в конструкциях из алюминиевого профиля реализуется путем применения полимерных (полиамидных) термомостов в камерах стеклопакетов с помощью композитных дистанционных рамок. К примеру, отлично себя зарекомендовал спейсер марки Амбитерм, термоизолятор Алюсмарт.
Мировые тенденции таковы, что современные здания бьют рекорды по высотности, на фоне этой динамики становятся чрезвычайно актуальными вопросы энергоэффективности.
Стекло в составе алюминиевых систем становится одним из основных материалов современного фасада здания. Не секрет, что уже сегодня производители листового флоат-стекла добились размеров стеклянного полотна 3,2 на 15-17 метров. Это открывает новые возможности в современной архитектуре зданий.
Становится особенно важным вопрос: как добиться максимального энергосбережения, сократить потерю тепла и расходы на электроэнергию? Остановимся на основных вопросах фасадного строительства, таких как освещение, отопление, кондиционирование, солнцезащита.
В вопросе освещения нарастает тенденция увеличения световых проемов в конструкции здания. Чтобы стекло было безопасным, его делают многослойным, подвергают термической обработке – закалке, в результате чего его прочность повышается до 8 раз.
Проблема защиты здания со светопрозрачным фасадом от теплопотери решается несколькими способами:
- нанесение специальных покрытий на стекло, отражающих инфракрасное излучение от радиаторов отопления, что особенно актуально в нашей климатической зоне;
- использование полимерных дистанционных рамок;
- использование в фасадных конструкциях полимерных термомостов;
- заполнение камер стеклопакетов инертным газом.
Рис. 2. Термографическая съемка (алюминиевая дистанционная рамка).
Если сделать термографическую съемку окна, можно увидеть красные зоны на рис. 2 с алюминиевой дистанционной рамкой – это места, где происходит максимальная теплопотеря. Другими словами, алюминиевая дистанционная рамка способствует переносу тепла из помещения.
Рис. 3. Термографическая съемка (дистанционная рамка).
На рисунке 3 таких красных зон меньше, это говорит о более эффективной теплоизоляции при применении дистанционной рамки.
Рис. 4. Последствия нарушения теплопередачи.
Красные зоны на фотографиях также показывают, что температура краевой зоны стеклопакета в помещении ниже, чем в центре. Это приводит к выпадению конденсата, а как следствие ведет к плохой экологии внутри помещения (рис. 4).
Защита от избыточной инсоляции достигается также применением стекла со специальным покрытием, стекла с переменной прозрачностью. Переменная прозрачность позволяет регулировать светопропускание.
Сочетание всех перечисленных технологий позволяет добиться максимальной энергоэффективности в современных светопрозрачных ограждающих конструкциях зданий.
В заключение хотелось бы отметить, что фасадные системы с применением энергоэффективных материалов и комплектующих позволяют сократить теплопотери здания до 80-90%, обеспечивая экономию электроэнергии, комфорт внутри помещений, экологичность, соответственно, применение энергоэффективных материалов и комплектующих экономически оправдано.