Спасение деревянных памятников Русского севера
Все мы в детстве слышали от родных и знакомых о деревянных домах и церквях на русском севере, которые построены более ста лет назад без единого гвоздя и стоят до сих пор. В детстве в это было сложно поверить, что можно как-то строить без гвоздей.
Фонд «Вереница» уже в течение 9 лет восстанавливает, сохраняет, консервирует, возвращает к жизни такие деревянные дома и храмы.
ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ФОНДА
Деятельность фонда развивалась постепенно. Началось все в 1990 году, когда директор фонда, тогда ещё студентка Маргарита Баева, пришла на субботник в Москве. В то время это волонтерское движение называлось «Добровольные помощники реставраторов». Летом «добровольные помощники» летели, как птички, на север, и в те отряды было не попасть.
В 1991 году Маргарита поехала вместе с друзьями на среднее течение Северной Двины в уже умирающую деревню Кальи на противоаварийные работы на уникальном тройнике: зимней, летней церкви и колокольне. Через год они хотели вернуться туда вновь, но СССР больше не было, и государственная общественная организация уже не смогла организовать работы. Выросшие в советское время добровольцы в 19-20 лет самостоятельно не сумели организовать продолжение работ. Пришлось поехать в другие места просто помогать как исполнители.
В 2006 произошла трагедия: восстанавливаемые добровольцами храмы в деревне Кальи сгорели.
В 2009 году это стало стимулом что-то кардинально поменять. Потихоньку, друг за дружкой, вереницей появлялись новые люди.
И в 2013 появился фонд под названием «Вереница» (уговорил и придумал название знакомый директора Глеб Кузнецов).
Фонд занимается не только поддержкой деревянного зодчества, но и старается посильно помогать жителям маленьких деревень.
Сейчас в России, если в деревне меньше 100 жителей, там уже нет школы, ФАПа ( фельдшерского пункта), библиотеки. Последним уходит магазин.
Восстанавливая один из первых деревянных храмов, добровольцы фонда подружились с жителями деревни Смольянец Архангельской области. Видели, как 45 жителей бьются за жизнь своей деревни, организовывают субботники по уборке центральных улиц деревни, чинят автобусную остановку, не хотят, чтобы деревня исчезла.
Сейчас фонд всячески помогает жителям сохранить эту деревню. Вместе удалось спасти библиотеку. Волонтёры фонда и жители выходят на субботники на Никольском храме 1792 года постройки, выезжают с местными детьми на экскурсии.
КАК И ОТКУДА ФОНД ПОЛУЧАЕТ СРЕДСТВА ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ СБОРА
Изначально задача поступает от архитектора, что нужно спасать памятник деревянного зодчества, и фонд пытается максимально удешевить работы, организовывает волонтерские отряды, где это возможно (покос, уборка территории, окорка брёвен и прочая подготовительная работа). На основные работы нанимает специалистов – плотников-реставраторов, ведь реставрация – дело серьёзное. В результате на работы на памятнике получается потратить не 100 миллионов рублей, а 2-3 млн руб. В данном случае речь идёт о часовнях.
Сейчас ежемесячно собирается около 20 тысяч рублей общих добровольных пожертвований на уставные цели, идут и сборы на конкретные памятники, часто средства присылают уроженцы деревень, где вереничники восстанавливают храмы. Также мастерицы Фонда делают сувениры на общественных началах, они распространяются за пожертвования на ярмарках и благотворительных концертах. Средства от продажи сувениров расходуются на проведение работ на памятниках.
Постоянно решаются небольшие задачи по работам (их помогают сформулировать специалисты), по частям собираются необходимые суммы на восстановление старинных домов и церквей.
Вся эта информация постоянно актуализируется на официальном сайте фонда «Вереница», публикуется отчетность.
Фонд поддерживают местные маленькие муниципальные объединения. Важно отметить, что речь не идет о каких-то огромных суммах, поэтому даже каждые 100 рублей ежемесячно очень помогают сохранять деревянные памятники на Севере нашей страны. На данный момент фондом поддерживается уже 20 памятников деревянного зодчества.
В начале 2022 года лес (основной материал для проведения работ) значительно подорожал. Стоимость куба доски увеличилась до 16-18 тыс. рублей. Для запланированных работ требовалось более двухсот кубов пиломатериалов. Плотники-реставраторы уже распланировали время летом для проведения реставрационных работ на памятниках, и в этих условиях фонду оказали помощь семь компаний, пожертвовав в течение года около 1,8 миллиона рублей.
Наряду с другими организациями, Строительная Компания «Альпика» делает вклад в важную миссию сохранения архитектурного наследия наших предков.
Мы понимаем, насколько важной работой занимается фонд и призываем каждого неравнодушного, коллег и партнеров принять посильное участие в любом из проектов, представленных на сайте «Вереница»- https://verenitsa.ru/.
Уделите буквально пару минут, и мы уверены, вы будете приятно удивлены, какие древние памятники, деревянные храмы мы общими усилиями можем сохранить для наших детей и внуков.