> Эксплуатационные характеристики светопрозрачных конструкций и их испытания

Эксплуатационные характеристики светопрозрачных конструкций и их испытания

Рассмотрим две основные темы:
Часть 1. Основные нормативные требования к светопрозрачным конструкциям. В каких документах можно найти эти требования, что нужно искать и какие численные показатели существуют.
Часть 2. Типы испытаний светопрозрачных конструкций. Для чего проводят данные испытания.

Часть 1. Основные нормативные требования к светопрозрачным конструкциям

Национальные требования РФ к светопрозрачным конструкциям. Многих интересует вопрос – на какие национальные стандарты мы должны ориентироваться и откуда брать требования к светопрозрачным конструкциям фасада для формирования технического задания.
требования национальных стандартов россии
Правовые документы в области технического регулирования в соответствии с ФЗ 184 «О техническом регулировании» можно разбить на обязательные и необязательные. К обязательным нормативам в первую очередь относятся:
  • Федеральные законы (ФЗ 123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», ФЗ 384 «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений») 
  • Техническое требование (ТР ЕАЭС 043/2017 Технический регламент Евразийского экономического союза «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения»)
Данные нормативы по сути являются декларацией о безопасности и надежности конструкций. Но найти в данных документах информацию о том, насколько фасадная конструкция должны быть безопасна и надёжна весьма затруднительно. Данную информацию можно найти в сопровождающих строительных документах (национальные стандарты, своды правил, ГОСТы, стандарты организаций). Данные документы в свою очередь тоже могут быть обязательными и необязательными. Разделение стандартов на обязательные и необязательные для строительной отрасли произошло в постановлении №1521, которое вышло в декабре 2014 года. В нём были перечислены обязательные стандарты (ряд стандартов стал частично обязательными, часть из которых носит рекомендательный характер).
9 июля 2020 года появилась информации о том, что с 1 августа 2020 года вводится новый перечень обязательных стандартов (Постановление будет носить номер 985).
цитата руководителя департамента градостроительной политики москвы
О содержимом нового постановления нам говорит цитата градостроительного чиновника Сергея Левкина: «Если перечень 1521 содержал около 10 000 обязательных требований, то в новом документе их на 30% меньше. Это изменение позволит по ряду проектов сократить строки строительства на 2-3 месяца и снизит количество разрабатываемых специальных технических условий.»
Основные эксплуатационные характеристики изделий и общие технические требования
Если говорить ещё более конкретно о нормативах и какие стандарты существуют на сегодняшний день, то можно заметить, что требования к окнам и дверям представляют собой общие технические требования (ГОСТ 23166-99 «Блоки оконные. Общие технические условия», ГОСТ 23747-2015 «Блоки дверные из алюминиевых сплавов. Общие технические условия», ГОСТ 21519-2003 «Блоки оконные из алюминиевых сплавов. Технические условия»), а аналогичных документов с требованиями к фасадам нет.
эксплуатационные характеристики и их численные показатели
В перечисленных выше документах мы можем найти численные показатели эксплуатационных характеристик и проверить эти показатели. Для проверки в документах обязательно указывается ссылка на метод испытаний для проверки данных показателей и как правильно считать значения численных показателей для того, чтобы охарактеризовать изделие. Характеристику изделиям мы даём для понимания области их применения. Класс изделия (характеристика этих численных показателей) должен быть выбран проектировщиком исходя из тех нагрузок и той работы, которые будет выдерживать изделие.
требования специальных технических условий сту
Для фасадных конструкций пока что нет таких базовых документов. Самым прозрачным способом прохождения экспертизы и присвоения фасадам их эксплуатационных характеристик и требований к ним является оформление специальных технических условий. По правилам СТУ пишутся для высотных, исторических и зданий особого назначения. Такой документ может быть общестроительным, может быть написан только по разделу пожарной безопасности и обычно становится главным стандартом для проекта. Работая на СТУ нужно иметь некие границы потому что при написании всех желаемых требований потом их нужно будет предметно подтверждать. Работа над СТУ требует исключительных знаний в области нормативной базы.
ответственность сп 68.13330.2017
Данная тема весьма важна, поскольку:
  1. Ответственность лица, осуществляющего строительство закреплена законодательно в нормативной базе (СП 68.13330.2017 Приемка в эксплуатацию законченных строительством объектов. Основные положения. Актуализированная редакция СНиП 3.01.04-87 п.4.10) 
  2. Экспертиза с каждым годом всё более ужесточается 
  3. В жизненном цикле проекта необходимо выделять время и трудовые ресурсы чтобы всё не происходило в последний момент, было сделано должным образом и всё было проверено.

европейские нормы основные характеристики конструкций фасадных светопрозрачных EN13830
Сформируем основные характеристики фасадных светопрозрачных конструкций EN13830 по четырём рабочим группам:  
  1. Нагрузки и воздействия 
  2. Климатические воздействия 
  3. Безопасность 
  4. Надежность и долговечность
Одной из важных характеристик является ремонтопригодность фасадной конструкции. Она в свою очередь говорит о долговечности т.к. фасад позволяет быстро и удобно заменить стеклопакет, заменить прокладки и уплотнители, заменить прижимные планки. Если в фасадной конструкции спроектирована и предусмотрена ремонтопригодность, то мы можем быть уверены в долгом сроке эксплуатации.
Ещё одной характеристикой является сейсмоустойчивость. Фасад может быть охарактеризован и проверен по сейсмоустойчивости. Эта характеристика будет подтверждена показателем максимального сдвига, который возможен у кронштейна фасада по горизонтали и вертикали. Эта характеристика определяется численно и подтверждается, определяет максимальный сдвиг, который может выдержать фасадная конструкция и продолжить свою эксплуатацию.
основные характеристики фасадной светопрозрачной конструкции
Какие характеристики фасадной светопрозрачной конструкции мы можем сравнительно найти в российских нормах? Порядка половины показателей четко не находятся (не определяются как относящиеся к светопрозрачным фасадным конструкциям) в нашей нормативной базе. Несмотря на это компания Альпика использует в реализации своих проектов (если это изначально запроектировано) фасадные конструкции, удовлетворяющие европейским нормам и должным образом проверенные по всем характеристикам.

Часть 2. Типы испытаний светопрозрачных конструкций. Для чего проводят данные испытания.

теплотехнические испытания светопрозрачных конструкций
В качестве первого испытания светопрозрачных конструкций мы рассмотрим банальное испытание по теплотехнике. Этот показатель чаще всего встречается в техническом задании практически для любой светопрозрачной конструкции.
испытательный центр светопрозрачных конструкций
Такие испытания проходят в климатической камере, конструкция устанавливается в промежуточную камеру между теплом и холодом и на одной из поверхностей устанавливается большое количество датчиков (на центр, на края, на светопрозрачные и алюминиевые/стальные зоны). В качестве результата мы получаем приведенное сопротивление теплопередачи и температуры на внутренней поверхности конструкции. Какие температурные режимы создаёт камера? В теплой камере создаётся температура порядка 20 градусов, а в холодной камере с обратной стороны конструкции мы моделируем зиму и устанавливаем температуру холодной пятидневки региона строительства светопрозрачной конструкции (для Москвы это порядка -25 градусов, но камера позволяет установить температуру до -60 градусов, например, для Якутии). Полученные температурные показатели с датчиков мы сравниваем с целевыми по СП 50.13330.2012 «СНиП 23-02-2003 Тепловая защита зданий». Температура на внутренней поверхности конструкции при этом должна быть не хуже температуры точки росы для условий эксплуатации объекта. На примере выше видим прекрасный результат испытаний для поля фасада с двухкамерным стеклопакетом 54мм и наличие конденсата для поля фасада с однокамерным стеклопакетом 40мм. Однокамерный стеклопакет 40мм по результатам испытаний будет признан непригодным для применения в здании. На фото выше мы видим здание, где красный цвет является признаком высоких теплопотерь светопрозрачных конструкций, которые жильцы устанавливали самостоятельно с нарушением теплотехнических требований. Такие жильцы будут больше платить за отопление и температурные условия в их помещениях будут менее комфортными. Чтобы избежать таких ситуаций и проводятся данные испытания.
испытание на водопроницаемость статическая
Испытание на водопроницаемость тоже является очень популярным и зачастую обязательным. На фото мы видим фасад, установленный в стенде на герметичность. Через форсунки (на расстоянии 250 мм. от поверхности) фасад проливается водой при ступенчатой разнице давлений от 50 до 1200 паскалей. С обратной стороны с помощью специальных тестовых полотенец проверяется отсутствие протечек. Скорость воды поднимают ступенчато в диапазоне от двух до пяти литров на квадратный метр в минуту (или до целевого значения после чего проверяя протекло или нет). Какое же целевое значение для фасадов по водопроницаемости? Для окон класса «А» максимальный показатель это 600 паскалей, а для фасада этот показатель будет 900-1200 паскалей (существуют варианты фасада с показателем водопроницаемости в 1650 паскалей).
испытание на водопроницаемость динамическая
В Европе для фасадов кроме стандартного показателя водопроницаемости используется ещё и динамическая водопроницаемость. Этот показатель обязателен для фасадов, предназначенных для высотных зданий или для зданий с регионом строительства с повышенной ветровой или ливневой нагрузкой. В процессе испытания помимо стандартного проливания фасада водой через форсунки (как в прошлом испытании) добавляются вихревые потоки воздуха, которые представляют собой ураган с зонами высокой турбулентности (создаются условия повышенной ветровой нагрузки). В таких условиях вода вбивается всей мощью этой трубы по всей площади фасада. С обратной стороны фасада в процессе испытания находится эксперт и проверяет наличие или отсутствие протечек. Перед испытанием с помощью специального датчика проверяется скорость ветра, создаваемого динамической трубой (скорость ветра составляет 550 километров в час).
водопроницаемость светопрозрачных конструкций
Если архитектор из Великобритании или США, то испытания по динамической водопроницаемости фасада происходят немного по-другому с участием пропеллера самолета (диаметром 2,7 метра). По-прежнему через форсунки фасад проливается в течении 15 минут водой, но при этом фасад подвергается потоком ветра из пропеллера скорость которого составляет 130 километров в час (это примерно 36 метров в секунду).
испытание на водопроницаемость шланг тест
В США и Британии дополнительно существуют требования по динамической водопроницаемости фасадов для выполнения которых проводится «шланг-тест». В течении 2-3 часов швы фасада с расстояния 300 миллиметров проливаются водой со скоростью потока 22 литра в минуту. С обратной стороны аналогично контролируется состояние протечек методом протирания швов специальным бумажным носителем. По последовательности этот тест выполняется после предыдущих рассмотренных ранее.
испытание удар мягким телом светопрозрачных конструкций
Рассмотрим испытание на ветровую нагрузку раздвижной оконной светопрозрачной конструкции. В процессе испытания конструкцию подвергают циклично ветровым нагрузкам и контролируют максимально допустимый прогиб стойки и остаточную деформацию (прогиб) стойки. А для элементов с открыванием после окончания испытаний проверяется функциональная способность.
испытание на водопроницаемость
В России требований и испытаний на ударопрочность в данный момент пока что нет, но в Европе они являются стандартными. Все фасады проходят данное испытание для возможности применения в процессе строительства зданий. Иначе испытание на ударопрочность ещё называют испытанием «удар мягким телом». Испытание проводятся для высоких стеклопакетов от пола для того, чтобы человек с нагрузкой в руках мог опереться на данную светопрозрачную конструкцию без последствий. Кроме этого одновременно проверяется способность конструкции защищать внутренние помещения от ударов снаружи. В процессе испытания подвешивается шина на необходимую высоту на веревке и наносятся многочисленные удары данной шиной по стеклу в разных местах. Такие же действия производят и с обратной стороны стекла. По результатам успешных испытаний составляется протокол, в котором светопрозрачная конструкция признаётся безопасной от выпадения стекла.
испытание на звукоизоляцию светопрозрачных конструкций
Ещё одно достаточно известное требование к светопрозрачным конструкциям – звукоизоляция воздушного шума. Для выполнения этого требования при строительстве в шумных городских условиях проводят испытание на звукоизоляцию. С одной стороны конструкции располагают источник, а с обратной – приёмник звука. По итогу испытания мы получаем индекс звукоизоляции воздушного шума и из него потом считается второй показатель индекса воздушного шума потока транспорта.

Статья подготовлена в соавторстве со специалистами компании Шуко (Schuco).

Возврат к списку

Фасадный консультант готов помочь!

Фасадный консультант поможет с любыми вопросами по фасадам, проектированию фасадов, подготовкой тендерного задания на фасадные работы и остекление зданий.

Узнать подробнее

  • Высотные здания

    Высотные
    здания

  • Бизнес центры, офисные здания

    Бизнес-центры, офисные здания

  • Жилые и общественные здания

    Жилые и общественные здания

  • Торгово-развлекательные центры

    Торгово-развлекательные центры

  • Промышленные здания и сооружения

    Промышленные здания и сооружения

  • Объекты культуры и здравоохранения

    Административные здания


Видео
о нашей компании

Видео
о собственном производстве

Видео
Как правильно проводить монтаж вентфасада

Видео
Сколько должен стоить качественный фасад

Этапы работы над вашим проектом строительства или реконструкции фасада здания

Видео
Типы стекла для остекления фасадов зданий

Сергей менеджер компании Альпика

Олег

Специалист
☎ +7 (495) 191-46-44

Алексей менеджер компании Альпика

Алексей

Специалист по тендерной работе
☎ +7 (495) 191-46-44

Заявка на коммерческое предложение

Если в течение 12 часов мы не
перезвоним, проект бесплатно!

Ваше имя *

Ваш e-mail

Номер телефона *

Информация о заказе

Сумма равна: *

проверка для заявки на фасадное остекление объекта

(по одному до 10 шт.)

* отмечены поля, обязательные для заполнения