> Особенности и ошибки расчётов каркасов вентилируемых фасадных систем

Особенности и ошибки расчётов каркасов вентилируемых фасадных систем

Особенности и ошибки расчётов каркасов вентилируемых фасадных систем

На сегодняшний страна переживает продолжающийся "бум" вентилируемых фасадов и рынок перенасыщен компаниями предлагающими услуги по монтажу НВФ, готовых смонтировать практически любой фасад. Но далеко не каждый исполнитель готов уделять внимание таким важным факторам, как качество монтажа и, в первую очередь, проектирования навесных вентфасадов. Зачастую, просчеты еще на этапе проектирования могут обернуться для собственника потерей внешнего вида вентафасада вплоть до его обрушения.

Халатное отношение к этапу проектирования стало нормой для многих компаний на отечественном рынке фасадов, что является негативной тенденцией. Но решение проблемы было найдено специалистами ЦНИИПСК им. Мельникова, специализирующегося на проектировании, обследовании и экспертизе строительных металлоконструкций и каркасов фасадных систем. Рассмотрим подробнее сложившуюся ситуацию в статье кандидата технических наук, начальника отдела промышленных и гражданских сооружений ЗАО «ЦНИИПСК им. Мельникова» Беляева Владислава Фёдоровича.

Навесные фасадные системы в виду целого ряда преимуществ находят в последние годы всё более широкое применение, и том числе и не только для отделки фасадов зданий, но также и для финишной отделки внутренних помещений зданий и сооружений.

Институт ЦНИИПСК им. Мельникова ведёт работу на протяжении двух последних десятилетий в области навесных фасадных систем. Основное направление работы института это несущая способность и коррозионная долговечность каркасов фасадных систем. В институте разрабатываются альбомы технических решений, методики расчёта каркасов фасадных систем, экспертные заключения на типовые альбомы технических решений, экспертиза рабочих чертежей фасадных систем высотных и уникальных зданий. За это время в институте  накоплен обширный материал по расчёту, анализу эксплуатации, аварийным ситуациям и повреждениям каркасов фасадных систем, экспериментальным исследованиям (к сожалению немногочисленным) каркасов и элементов каркасов фасадных систем.

В институте были разработаны либо проверялись методики расчёта каркасов навесных фасадных систем различных крупных и не очень крупных фирм, работающих в области проектирования, изготовления и монтажа навесных фасадных систем. Как показал опыт проектирования и испытаний, каркасы фасадных систем могут с достаточной точность рассматриваться как плоские балочные или рамно-балочные конструкции, при этом в целом в отношении расчёта этих конструкций нет никаких проблем. Однако при расчёте отдельных узлов и элементов на первых этапах освоения фасадных систем возникали сложности, так как расчет по идеализированным расчётным схемам давал результаты, заметно отличающиеся от результатов испытаний. В частности такие расхождения наблюдались при расчёте L и П-образных кронштейнов, кляммеров, креплений кассетных панелей. На основании осмысления поведения таких конструкций и проведения испытаний, правда достаточно ограниченных по числу образцов, институтом были предложены схемы расчёта таких узлов и элементов.

Было установлено, что при расчёте каркасов фасадных систем следует принимать во внимание незначительные размеры их отдельных элементов. В этом случае следует учитывать в расчёте реальные размеры крепежа (головки болтов и анкерных элементов, а так же все, даже незначительные конструктивные и вероятные смещения и эксцентриситеты, возникающие при монтаже. При расчёте узлов с болтовыми крепления элементов каркаса  болт следует учитывать не как точку, а как размерный элемент, сопоставимый по размеру с прикрепляемой конструкцией.

В институте достаточно времени уделялось также расчёту кассетных панелей из композитных материалов. На основании общей теории расчёта гибких пластинок был предложен расчёт таких панелей с включением в работу окаймляющих пластинку рёбер части сечения фасадной плоскости панели.

Несмотря на отдельные экспериментальные исследования, испытаний материалов и конструкций навесных фасадных систем проводится недостаточное количество. В каждом отдельном случае испытания проводятся по не утверждённым, оригинальным методикам, что приводит к невозможности сопоставлять результаты разных авторов. Назрела необходимость в разработке общероссийского документа регламентирующего подготовку и проведение испытаний фасадных систем.

Как уже говорилось, нами были разработаны методики расчёта для десятков фирм, занимающихся проектированием и изготовлением навесных фасадных систем, в которых мы придерживались единого подхода к расчёту систем вне зависимости от материала и конструкции. При их создании использовались предписания самых современных на тот период нормативных документов. Тем не менее назрела необходимость в разработке единого отраслевого нормативного  документа по расчёту фасадных систем. Он должен отражать особенности расчёта фасадных систем из разных материалов с использованием различных облицовок для фасадов, эксплуатируемых в различных регионах страны, включая районы крайнего севера и сейсмически опасные районы.

Заказчиков, как и проектировщиков навесных фасадных систем всё больше беспокоит качество поставляемых материалов, а так же качество материала стен, на которые крепятся фасадные системы. Сейчас в стране бывает сложно найти оцинковку первого класса или класса 275. В основном производится и продаётся оцинковка второго класса или даже класса 100, хотя СП 28.133300.2012 требует для несущих элементов конструкций применять оцинковку только первого класса защиты от коррозии. Железобетон монолитных стен, а иногда и каркаса не достигает расчётной прочности, особенно на момент крепления фасадных кронштейнов, объёмный вес газобетонных и пенобетонных блоков бывает существенно ниже 600 кгс/м3, кирпичная кладка начинает разрушатся по шву из за низкой прочности кладочного раствора, для кассетных плит используют обычные композитные листы вместо огнестойких.

Для дальнейшего развития фасадных систем следует особое внимание обратить на экспериментальное исследования новых конструкций и материалов по единой общеотраслевой методике. Следует так же разработать пакет нормативных документов по требованиям к облицовочным и конструкционным материалам, требования к изготовлению,  монтажу и эксплуатации фасадных систем, а так же к методам их расчёта и проектировании.

В. Беляев

Специалисты компании Альпика полностью разделяют мнение автора и поддерживают идею создания единого норматива по расчету фасадных систем. Введение данного документа облегчит работу конструкторов и ускорит процесс проектирования, а также сократит срок монтажа НВФ, избавив монтажные бригады от исправления "на месте" ошибок, допущенных при проектировании. Также мы считаем, что объединение норм проектирования в один документ поможет избавить рынок от нечестных на руку или просто непрофессиональных исполнителей. Качественный вентфасад - это целый комплекс работ, каждая из которых одинаково важна и серьезное отношение к этапу проектирования - залог надежного фасада, который будет много лет радовать вас и качественно выполнять свои функции.


Возврат к списку

Заявка на коммерческое предложение

Если в течение 12 часов мы не
перезвоним, проект бесплатно!

Ваше имя *

Ваш e-mail

Номер телефона *

Информация о заказе

(по одному до 10 шт.)

* отмечены поля, обязательные для заполнения

Для кого наше предложение

  • Высотные здания

    Высотные
    здания

  • Бизнес центры, офисные здания

    Бизнес центры, офисные здания

  • Жилые и общественные здания

    Жилые и общественные здания

  • Торгово-развлекательные центры

    Торгово-развлекательные центры

  • Промышленные здания и сооружения

    Промышленные здания и сооружения

  • Объекты культуры и здравоохранения

    Административные здания